Если человек подвижен, то жизненная энергия (энергия Ци) свободно циркулирует, мышцы и ткани снабжаются кровью и болезнь не возникает. На занятиях гимнастики Цигун активно задействуются все мышцы тела и все суставы, отмечается равномерность и глубина дыхательных движений, вдобавок обязательным является поддержание спокойного сознания. Это оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, от функционирования которой во многом зависят все органы и системы организма человека.
У тех, кто практикует Цигун, улучшаются чувства восприятия = зрение, слух, обоняние, осязание. Тренировка самой формы Цигун улучшает самочувствие и увеличивает чувствительность к внешним воздействиям, обостряет восприятие.
Циклическое напряжения и расслабление всех мышц и связок может усиливать циркуляцию венозной крови, что влияет на давление в правом желудочке сердца.
Дыхание в Цигун обязательно глубокое. При вдохе объем грудной клетки увеличивается и давление в сосудах легких повышается, в результате чего уменьшается венозное давление в бассейнах верхней и нижней полых вен, таким образом, усиливается циркуляция крови.
При дыхании животом резко увеличивается кровоток в области живота, улучшается функционирование внутренних органов и частично снимается нагрузка с сердечной мышцы, улучшается газообмен в капиллярах, препятствуется обизвествление сосудов.
Движение Цигун усиливает перистальтику кишечника, предотвращает возникновение запоров и улучшает кровообращение в системе органов пищеварения.
Влияние Цигун на обмен веществ - это главный элемент в его оздоровительном действии.
Человек, занимающийся гимнастикой Цигун, сохраняет высокую трудоспособность и достигает долголетия.
Необходимое предостережение: "Не приступайте к практике Цигун, пока не почувствуете, что должны это сделать."